Wednesday, April 26, 2017

Resep dan Cara Membuat Lupis Ketan Berbentuk Segitiga

https://dapurrebellina.blogspot.com
Lupis Ketan
Suka lupis? Itu loh, penganan tradisional berbahan dasar beras ketan yang dibalut  kelapa muda parut  dan disiram kuah gula merah.  Bentuk lupis bermacam-macam ternyata. Tetapi karena sedari kecil saya biasa makan lupis berbentuk segitiga, jadinya saya lebih suka membuat lupis yang berbentuk segitiga.



Ternyata, kalau lagi pengen makan lupis, tidak selalu mudah menemukannya. Alternatifnya, buat sendiri. Itung-itung sekalian memperkenalkan anak-anak pada makanan tradisional. Jadi lebih memperkaya wawasan mereka akan kuliner asli Indonesia yang luar biasa banyak macam dan ragamnya. Karena hal itu, saya tuliskan resepnya disini untuk berbagi sekaligus dokumentasi pribadi.

Bahan Lupis Ketan

Beras ketan 1 liter
Air secukupnya
Garam secubit
Daun pisang untuk membuat selongsong segitiga

Kelapa 1 buah yang setengah tua, parut kasar,  beri garam sedikit, kukus sekitar 5 menit saja (waktu dihitung setelah air kukusan mendidih).

Kuah Gula Merah
Gula merah 250 gr
Daun pandan 2 lembar, sobek-sobek, simpul
Air 150 ml
Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih.dan gula merah larut seluruhnya. Setelah dingin, saring, karena hasil rebusan gula merah terkadang suka ada ampas, bawaan dari gula merahnya.


 Cara Membuat Lupis Ketan Berbentuk Segitiga 
Cuci beras ketan sampai bersih. Tiriskan. Campur beras ketan dengan sedikit garam. Aduk rata. Masukkan dalam selongsong daun berbentuk segitiga (lihat cara pembuatan di bawah). Rebus dalam air yang mendidih selama kurang lebih 2 jam (dengan presto sekitar 45 menit-1 jam sejak mendesis dengan api kecil). 

Setelah dingin, buka bungkus daunnya, dan balutkan dengan kelapa parut kukus. Sajikan di atas wadah, lalu siram dengan kuah gula merah. Siap santap.

Cara membuat selongsong lupis berbentuk segitiga

Bahan : Daun pisang, jemur hingga layu
Lidi, potong serong dengan panjang sekitar 3 cm. Bisa diganti dengan benang kasur atau tali plastik untuk mengikat selongsong agar tidak terbuka saat direbus.

Langkah demi langkah pembuatan selongsong segitiga dari daun pisang:

1. Siapkan daun pisang dengan lebar sekitar 7-8 cm. Bila daun pisang kurang panjang,satukan dua lembar daun pisang dengan ukuran yang sama.

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com


2. lipat ujung daun membentuk segitiga. Lipat terus mengikuti lipatan pertama, sampai daun membentuk contong
https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

3. isi dengan beras ketan. lalu tutup, dan ikuti teurs lipatan daunnya. Jepit dengan biting (potongan lidi) atau ikat dengan benang kasur/tali plastik. Rebus dalam air mendidih hingga matang.

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

https://dapurrebellina.blogspot.com

Tips:
Daun pisang lebih baik berasal dari jenis pisang batu atau juga pisang siam, karena lebih lentur dan tidak mudah robek. selain itu daun pisang batu memberikan warna hijau yang menarik untuk lontong atau lupis.

Sebelum digunakan, lebih baik daun pisang dijemur di panas matahari sampai layu. Ini agar daun pisang tidak robek saat digunakan.

Selamat menyoba :)















1 comment:

  1. di tempat saya ada yg jualan cukup mahal satuannya :) saya paling gabisa masak yg pake bungkus daun p-isang, kurang rapi

    ReplyDelete

Senang banget bila teman-teman yang mampir mau memberi komentarnya. Komentar teman-teman akan membantu saya lebih berkembang ke depannya. Salam, Rebellina :)